Памяти Муслима Магомаева

/ Просмотров: 3269
Пение или вокал? - продолжение
©Воеводин Ю.С., 23.11.2008
***
Этот эпизод я планировал разместить ближе к концу раздела, но уход из жизни великого мастера Муслима Магомаева заставил меня вернуться к нему сейчас…
Эпиграф. Открытия, которые другие не раз уже сделали.., но приятно осознавать, что ваше мышление находится не на последнем уровне!
Мое открытие, которое Муслим Магомаев не только сделал, но и реализовал.
Предисловие. Последняя моя творческая работа над детской программой поставила перед трудной задачей: – озвучить квартет животных разными голосами в диапазоне трех октав. Дело привычное, если учесть тридцатилетнюю подготовку. Но вот незадача, когда после окончания работы над проектом меня спрашивали, что в проекте было самым трудным, я отвечал: партия ослика! Если озвучивать его, используя оперную технику, то было бы все в порядке, но тогда это был бы далеко не ослик. А вот если петь в манере ослика, – т.е. на “И-А”, то на второй гласный звук тон занижается, и потребовался не один десяток часов для достижения терпимого результата. Но и это не все… Только после 9 часов проведенных перед микрофоном позволило взять ноту “Ре” большой октавы в конце произведения, что даже не для всякого баса осуществимо.(Программа “Путешествие к Крукосу” http;//krukos.mus-ani.com)
Экскурс в историю вокального искусства. Выдающаяся оперная певица Мария Каллас известна тем, что могла петь партии разных типов голосов, т.е. исполнять партии от Кармен(меццо-сопрано) до “Лючии Де Ля Мермур”(колоратурное сопрано). Ее голос так и называли: “Трехэтажный голос”. Но, как известно такие эксперименты не всегда благоприятны для исполнителя. Все-таки лучше не выходить за рамки основного диапазона голоса. Известно, что в конце певческой карьеры у Марии Каллас голос звучал довольно не ровно и не так эффектно как прежде, а позже он и вовсе почти пропал…
Суть. Я заметил, что исполняя басовые партии вначале занятия, затем баритональные позвучат намного лучше. Поэтому я выбрал произведения для распевок: Арию Кутузова(”Война и мир” Прокофьева), Арию Кончака(”Князь Игорь” Бородина) и арию князя “Любви все возрасты покорны”(”Евгений Онегин” Чайковского). И вот я забрел на сайт Муслима Магомаева(http://magomaev.info) и обнаружил там записи в его исполнении именно этих же произведений. Надо же удивился я, – оказывается кое-кто не только опробовал данный прием, но записал эти произведения в сопровождении оркестра! Особенно хорошо получилась ария Кончака, ведь Муслим восточный мужчина, и восточный образ получился замечательно. Это говорит о его огромной профессиональной незаурядности. Хочу отметить: если бы у Магомаева не было соответствующих от природы данных, т.е. связки не позволяли бы, то и подобный опыт не состоялся бы.
Предосторожности. Только с возрастом, при окрепшем голосе, и только если у вас действительно позволяет голосовой аппарат, иначе потеря голоса вам обеспечена. Не только петь, но и говорить не сможете… Данный опыт не для всех!
***
  ©Воеводин Ю.С., 21.11.2008
 Продолжение следует…
 Переиздание статьи на других сайтах без согласия автора не разрешается, так как она написана специально для этого блога. Использовать можно только цитаты и отрывки с сылкой на данную страницу с указанием автора.

Анимация и снег
Пингвин Петя: - "Ой, не хочу быть звездой! Они так высоко на небе, - можно упасть и разбиться!"
 - ©Воеводин Ю.С. из книги "В поисках Пупундии" 1989г.
____Избранное____
Рейтинги

Yandex TIC
Анализ сайта онлайн