"После трех уже поздно" - 02
Каждый ребенок может учиться хорошо - все зависит от метода обучения
Пока он был совсем маленьким, мне и в голову не приходило, что ребенок, рожденный с такими отклонениями, может развиться в нормального образованного человека, даже если его правильно обучать с самого рождения. Глаза мне открыл доктор Шиничи Сузуки, утверждающий, что "нет отсталых детей - все зависит от метода обучения"(*1). Когда я впервые увидел, какие потрясающие результаты дал метод "Воспитание таланта" доктора Сузуки, метод обучения малышей игре на скрипке(*2), то очень пожалел, что как родитель не смог в свое время ничего сделать для собственного ребенка.
Когда я впервые занялся проблемой студенческих беспорядков, то глубоко задумался о значении образования и пытался понять, почему наша система порождает столько агрессивности и неудовлетворенности. Сначала мне казалось, что корни этой агрессивности(*3) в системе университетского образования. Однако, углубляясь в проблему, я понял, что она характерна уже и для средней школы. Потом я изучил систему средней и младшей школы и в конце концов пришел к выводу, что и в детском саду влиять на ребенка уже поздно(*4). И неожиданно эта мысль совпала с тем, чем занимался доктор Сузуки и его коллеги.
Доктор Сузуки практикует свой уникальный метод уже 30 лет. До этого он преподавал в младших и старших классах, используя традиционные методы обучения. Он обнаружил, что разница между способными и неспособными детьми очень велика в старших классах, и поэтому решил попробовать заниматься с детьми более младшего возраста, а потом и самыми маленькими, постепенно продолжая снижать возраст детей, которых обучал. Доктор Сузуки обучает игре на скрипке, потому что сам скрипач. Когда я понял, что этот метод можно успешно применять в любой области образования, я решил серьезно изучить проблему "раннего развития"(*5).
Масару Ибука
P.S. Комментарии: Воеводин Ю.С.
*2 - "Воспитание таланта" доктора Сузуки, метод обучения малышей игре на скрипке..." - музыка воздействует прямо на подсознание и душу человека, и занятия музыкой(не только игре на скрипке...) развивает не только интеллектуальные способности, но и душу человека. И музыкой, не только по моему мнению, необходимо заниматься всем в обязательном порядке: для одних с целью стать музыкантом, другим для того чтобы быть образованным человеком, но всем - с целью развития умственных способностей мозга. ... На эту тему постараюсь подготовить статью...
*3 - "корни этой агрессивности" - особенно свойственно для нашей школы, наследницы гулаговских традиций, засевших на генетическом уровне у многих людей. Требуется длительное лечение...
*4 - "в детском саду влиять на ребенка уже поздно" - иногда невмешательство лучше потребностей некоторых мам видеть в своих детях гениев, что к сожалению приводит только к уничтожению личности, изнасилованных("морально, психологически и физически"...) ими самими своих любимых чад. Иногда дети успевают "набрать" необходимый уровень развития в обычной обстановке, а иногда оно только и необходимо. Главное, чтобы дети имели возможность развиваться правильно и имели все, что им для этого необходимо.
*5 - "раннего развития" - термин не точен, а возможно не правильный перевод. Кроме вреда от раннего развития ничего не будет. Каждому фрукту - свой срок! Что касается периода развития, то оно начинается задолго до рождения ребенка, В каждый период ребенку необходима определенная инфрормация и определенные условия развития. Существуют Возрастные циклы и возрастная психология. Конечно, особо одаренные дети и дети - вундеркинды требуют особого подхода. Но физоологически и психологически им свойственны те же возрастные циклы.