"После трех уже поздно" - 01

/ Просмотров: 1156

ВСТУПЛЕНИЕ К АНГЛИЙСКОМУ ИЗДАНИЮ

Если за добротой и благожелательностью, с которой написана эта книга, вы почувствуете и важность того, о чем она повествует, то, возможно, вместе с другими подобными книжками она совершит в ваших представлениях одну из самых великих и добрых революций в мире. И я искренне желаю, чтобы эта цель была достигнута.

Представьте себе революцию, которая принесет самые замечательные перемены, но обойдется без кровопролития и мучений, без ненависти и голода, без смерти и разрушений.

У этой самой доброй из революций есть только два врага. Первый - закоснелые традиции, второй - существующее положение вещей(*1). Не обязательно, чтобы укоренившиеся традиции разбивались вдребезги, и древние предрассудки исчезали с лица Земли. Не надо разрушать то, что все еще может приносить хоть какую-то пользу. Но то, что сегодня кажется ужасным, пусть постепенно исчезнет за ненадобностью. Теория Масару Ибука делает возможным уничтожение таких реалий, как невежество, неграмотность, неуверенность в себе, и, кто знает, может быть, принесет, в свою очередь, уменьшение бедности, ненависти и преступлений. Книга Масару Ибука не дает этих обещаний, но проницательный читатель все время будет иметь перед глазами такую перспективу. По крайней мере такие мысли рождались во мне, пока я читал эту книгу.

Эта удивительно добрая книга не делает ошеломляющих заявлений. Автор просто предполагает, что маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно(*2).

Он считает, что то, что они усваивают без каких-либо усилий в 2, 3 или 4 года, в дальнейшем дается им с трудом или вообще не дается(*3). По его мнению, то, что взрослые осваивают с трудом, дети выучивают играючи. То, что взрослые усваивают со скоростью улитки, детям дается почти мгновенно. Он говорит, что взрослые иногда ленятся учиться тогда как дети готовы учиться всегда. И утверждает он это ненавязчиво и тактично. Его книга проста, прямолинейна и кристально ясна.

По мнению автора, одним из самых сложных занятий для человека является изучение иностранных языков, обучение чтению и игре на скрипке или фортепьяно(*4). Такими навыками взрослые овладевают с трудом, а для детей - это почти неосознанное усилие. И моя жизнь - яркое подтверждение тому. Хотя я пытался выучить целую дюжину иностранных языков, поскольку работал учителем на всех континентах, обучая детей, как из самых привилегированных слоев общества, так и из самых низов, по-настоящему я знаю только родной язык. Я люблю музыку, но не умею играть ни на одном музыкальном инструменте, даже не могу как следует запомнить мелодию.

Чтобы наши детишки, подрастая, свободно говорили на нескольких языках, умели плавать, ездить верхом, писать маслом, играть на скрипке - и все это на высоком профессиональном уровне(*5), - нужно, чтобы их любили (что мы и делаем), уважали (что мы делаем редко) и предоставляли в их распоряжение все то, чему мы бы хотели их научить.

Нетрудно представить себе, насколько мир будет богаче, здоровее, безопаснее(*6), если все дети будут знать языки, искусство, основы наук прежде, чем достигнут подросткового возраста, чтобы затем использовать последующие годы для изучения философии, этики, лингвистики, религии, а также искусства, науки и так далее на более продвинутом уровне.

Нетрудно представить себе, каким был бы мир, если бы огромное желание детей учиться не притуплялось игрушками и развлечениями, а поощрялась и развивалось. Нетрудно представить себе, насколько лучше был бы мир, если бы голод познания трехлетнего ребенка удовлетворялся не только Микки Маусом и цирком, но и произведениями Микеланджело, Мане, Рембрандта, Ренуара, Леонардо да Винчи(*7). Ведь маленький ребенок обладает безграничным желанием узнать все, чего он не знает, и у него нет ни малейшего понятия о том, что плохо и что хорошо.

Какие же у нас основания доверять советам Масару Ибуки? Что говорит в его пользу?

1. Он не специалист в теории образования, следовательно, не знает, что можно, а что нельзя: необходимое условие для совершения значительного прорыва в устоявшейся области(*8).

2. Он, безусловно, гений. Начав свою деятельность в 1947 году, когда его страна была опустошена, он с тремя молодыми компаньонами и 700 долларами в кармане основал фирму, которую назвал "Сони". Он был одним из тех первопроходцев, которые подняли Японию из руин и отчаяния на уровень мирового лидера.

3. Он не только говорит, он делает. В качестве исполняющего обязанности директора Ассоциации раннего развития и директора организации "Обучение талантов" в Мацумото он в настоящее время дает возможность тысячам японских детей учиться по той программе, которую описал в этой книге. Масару Ибука предлагает изменить не содержание, а способ обучения ребенка(*9).

Выполнимо ли все это или это розовые мечты? И то и другое. И я тому свидетель. Я видел, как в Австралии плавают новорожденные дети супругов Тиммерман. Я слышал, как четырехлетние японские малыши говорили по-английски с доктором Хонда. Я видел, как совсем маленькие детишки выполняли сложные гимнастические упражнения под руководством Дженкинса в США. Я видел, как трехлетние дети играли на скрипке и на рояле с доктором Сузуки в Мацумото. Я видел трехлетнего ребенка, который читал на трех языках под руководством доктора Верса в Бразилии. Я видел, как двухлетние дети из Сиукса катались на взрослых лошадях в штате Дакота. Я получил тысячи писем от мам со всего мира с просьбой объяснить им те чудеса, которые происходят с их детьми, когда их учат читать по моей книге.

Я думаю, что предлагаемая книга - одна из самых важных книг, когда-либо написанных. И я думаю, что ее должны прочитать все, живущие на Земле родители. Глен Доуман, директор Института развития потенциальных возможностей человека, Филадельфия, США ПРЕДИСЛОВИЕ

С древних времен считается, что выдающийся талант - это прежде всего наследственность, каприз природы(*10). Кода нам говорят, что Моцарт дал свой первый концерт в возрасте трех лет или что Джон Стюарт Милл читал классическую литературу по-латыни в этом же возрасте, большинство реагирует просто: "Конечно, они же гении".

Однако подробный анализ ранних лет жизни и Моцарта и Милла говорит о том, что их строго воспитывали отцы, которые хотели сделать своих детей выдающимися. Я предполагаю, что ни Моцарт, ни Милл не были рождены гениями, их талант развился максимально благодаря тому, что им с самого раннего детства создали благоприятные условия и дали прекрасное образование(*11).

И наоборот, если новорожденный воспитывается в среде, изначально чуждой его природе(*12), у него нет шансов развиваться полностью в дальнейшем. Самый яркий пример - история "волчьих девочек", Амалы и Камалы, найденных в 1920-е годы в пещере к юго-западу от Калькутты (Индия) миссионером и его женой. Они приложили все усилия, чтобы вернуть детям, воспитанным волками, человеческий облик, но все усилия оказались напрасны. Принято считать само собой разумеющимся, что ребенок, рожденный человеком, - человек, а детеныш волка - волк. Однако у этих девочек и в человеческих условиях продолжали проявляться волчьи повадки. Получается, что образование и окружающая среда, в которую попадает младенец сразу после рождения, скорее всего и определяет, кем он станет - человеком или волком(*13)!

Размышляя над этими примерами, я все больше и больше думаю о том, какое огромное влияние на новорожденною оказывают образование и окружающая среда.

Эта проблема приобрела величайшее значение не только для отдельных детей, но и для здоровья и счастья всего человечества. Поэтому в 1969 году я занялся созданием организации "Японская ассоциация раннего развития". Наши и зарубежные ученые собрались, чтобы в экспериментальных классах изучить, проанализировать и расширить применение метода доктора Шиничи Сузуки обучения малышей игре на скрипке, который привлекал тогда внимание всего мира.

По мере того как мы продвигались в своей работе, нам стало совершенно ясно, насколько порочен традиционный подход к детям. Мы привычно считаем, что знаем о детях все, тогда как очень мало знаем об их реальных возможностях. Мы уделяем много внимания вопросу о том, чему учить детей старше трех лет. Но согласно современным исследованиям к этому возрасту развитие клеток головного мозга уже завершено на 70-80% (*14). Не значит ли это, что мы должны направить свои усилия на раннее развитие детского мозга до трехлетнего возраста? Раннее развитие не предлагает насильственное вскармливание грудных детей фактами и цифрами. Главное - введение нового опыта "вовремя". Но только тот, кто ухаживает за ребенком изо дня в день, обычно это мама, может распознать это "вовремя". Я написал эту книгу, чтобы помочь этим мамам(*15).

Масару Ибука


P.S. Комментарии автора блога: Воеводин Ю.С.

*1 - И еще третья - непонимание, что все идет от Бога и только по воле Божией.

*2 - Чему угодно не нужно учить. Нужно учить тому, что понадобится детям в жизни и особенно именно данному ребенку. Иначе в будущем у детей будут грандиозные жизненные проблемы.

*3 - Это верно. До 8 лет у всех детей открыты каналы, связывающие их с космосом. Но это не значит, что всех детей нужно учить буквально всему. Хотя человек желательно должен иметь широкий кругозор и понятия о всех сторонах жизни.

*4 - обучение разным языкам и первоначальным навыкам игры на музыкальных инструментов для маленьких детей одинакого по сложности и зависит от способов обучения и индивидульных способностей детей. И как правило именно обучение нескольким языкам сразу проще и выгоднее даже с точки зрения глубины познания языка. Конечно занятия в раннем возрасте желательно проводить в виде игры и на примерах сказок. Напрмер у автора данного блога, в бытность заведующим радиолабораторией клуба юных техников имелась идея организовать обучение первокласников основам радиоэлектроники по оригинальной авторской методике. Но реализовать ее к сожалению не удалось.

*5 - Чтобы обучение проходило на высоком профессиональном уровне и приносило такие же результаты, обучением детей должны заниматься всесторонне развитые люди, разбирающиеся в профессиональных критериях разных профессий и видов жизнедеятельности. Северова Л.Ф., соавтор методик развития творческих способностей детей, будучи директором музыкальной школы, всегда поручала обучение детей младшего возраста только самым опытным педагогам.

*6 - Это не приводит к обязательному результату миролюбивости намерений и положительности подрастающего поколения. В данном вопросе Важнее духовность и вера.

*7 - Дело в том, что и Ленин и Сталин и Муссолини и Гитлер и Гебельс были выдающимися людьми и некоторые имели выдающиеся достижения в искусстве и науках. Дело в том, что не все дети рождаются ангелами, некоторые рождаются падшими ангелами. Почему все религии мира не рекомендуют проводить свадьбы в некоторые периоды, не благоприятные для рождения детей.

*8 - Автор данного блога так же не педагог по образованию, но в силу своего жизненного опыта оказался в системе около образования, но работал исключительно по собственным программам и занимался только внедрением своих методик всестороннего развития творческих способностей детей. Но многими направлениями в искусстве занимался на профессиональной основе.

*9 - Необходимо не только менять методы обучения, но и расширять содержание. Хотя в истории человечества имеется множество великолепных методик развития способностей и образования, которые не следует предавать забвению.

*10 - Наследственность передается через генетическую программу человека и несет в себе закрепленные и приобретенные поколениями врожденные особенности человеческого организма, в том числе и некоторые поведенческие индивидуальные особенности. Талант и творческие потенции зависят от духа и космической программы(кому как проще воспринимать) и к родителям никакого отношения не имеют. А далее талант и способности или раскрываются при благоприятных условиях или нет. Кроме того гениальность это особое предназначение, данное именно этой личности свыше. И у каждого человека свое предназначение. Т.Е. - гениальность это прежде всего жизненный крест и миссия.

*11 - Гениями рождаются, и только потом или реализуются или нет, в зависимости от условий. У Вольфганга папа и мама были музыкантами и все делали для развития таланта своих детей. Но у Наннрель - сестры Вольфганга, было то же самое обучение, и имея хорошие способности она не стала гением как брат. Т.Е. гениями все быть не могут. Каждый человек проходит в жизни свой уровень развития.

*12 - среда имеется ввиду не только человеческого мира или мира животных, а необходимая среда для развития личности именно данного человека. Есть мнение, что при рождении дух будущего ребенка выбирает условия реализации своей жизни, в том числе выбирает и родителей.

*13 - вполне возможно, что попадание отдельных детей в общество животных-воспитателей происходит по объективным причинам, не зависящих от него и его родителей;

*14 - развитие мозга и наполнение его знаниями являются разными процессами, хотя и взаимосвязанными;

*15 - к сожалению не все мамы способны все понимать и принимать правильные решения. Как-то меня спросили: -"Юрий Сергеевич, почему у вас занимается девочек больше, чем мальчиков?". На что я ответил: вероятнее всего то, чему мы учим, больше необходимо будущим мамам, как главным и первым учителям своих детей.


Анимация и снег
Пингвин Петя: - "Ой, не хочу быть звездой! Они так высоко на небе, - можно упасть и разбиться!"
 - ©Воеводин Ю.С. из книги "В поисках Пупундии" 1989г.
____Избранное____
Рейтинги

Yandex TIC
Анализ сайта онлайн